宁德市科学技术局
当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南 > 宁德市科学技术局 > 公共服务

宁德市科学技术局——审核推荐省级产业技术创新战略联盟

来源: [科技局]    浏览次数:    发布时间: 2017-11-17 字体大小:

事项名称

宁德市科学技术局——审核推荐省级产业技术创新战略联盟

事项类别

公共服务

法定依据

       1.《福建省科学技术进步条例》(2012年福建省第十一届人大常委会第三十四次会议通过)
    第十六条  鼓励企业与科学技术研究开发机构、高等学校建立产业技术创新战略联盟。支持战略联盟组织企业联合开展核心技术攻关,申报和承担政府各类科学技术开发项目。符合本省重点产业发展的重点战略联盟,政府有关部门应当给予优先支持。
    2.《福建省科学技术厅关于印发〈福建省产业技术创新战略联盟构建实施方案〉的通知》(闽科政〔2009〕46号)
    第六条  “组织实施”(二)联盟试点申报程序:申请联盟试点单位编制试点工作方案(内容包括:成员情况、组成要素、主要目标、工作任务、科研投入、合作机制、管理机构等)一式三份,并将联盟章程、合作协议(复印件,盖核对章),于每年6月30日前由设区市科技局签署意见盖章后上报省科技厅。第一批联盟试点申报时间为2009年10月30日前。其中:农业、工业、社发领域的联盟构建分别向省科技厅农业处、高新处、社发处申报,其它领域的向省科技厅政策法规与体制改革处申报。省科技厅组织择优确定试点联盟,并授予“省ⅹⅹ产业技术创新战略联盟试点”牌证或证书。(三)联盟试点考核程序:联盟试点运行满一年以上,向省科技厅提出考核申请。省科技厅组织进行考核,符合方案规定要件的,完成方案规定任务的,授予“省ⅹⅹ产业技术创新战略联盟”牌证,并加大相关政策支持力度。对考核不合格的,取消其试点资格。(四)对省产业技术创新战略联盟进行跟踪考核与动态管理,每三年进行一次重新考核和评价。对考核年度未达到标准的联盟,延长半年时间进行整改,整改后考核仍未达到标准的取消授予其牌证,并不再享受相关优惠政策。

收费标准及依据

不收费

申报条件

①联盟要有明确的技术开发方向和技术产出目标,由企业、高等学校和科研机构等多个独立法人组成。联盟的依托企业处于行业龙头地位(其中高新技术企业或创新型企业及试点占到30%以上),高等学校或科研机构在合作的技术领域具有前沿技术或国家领先水平。鼓励其他科技类机构参与联盟构建;联盟名称统一由“技术领域(项目)”、“产业类别”和“技术创新战略联盟”等组成。
②联盟要有具备法律效力的联盟协议,明确技术创新目标,落实成员单位之间的任务分工,形成建立在长期战略合作契约模式基础上的战略联盟。联盟协议必须由成员单位法定代表人共同签署生效。联盟各成员共同投入,利益共享,风险共担。
③联盟要设立决策、咨询和执行等组织机构,建立有效的决策与执行机制,明确联盟对外承担责任的主体。联盟执行机构应配备专职人员,负责有关日常事务。
④联盟要建立健全经费管理制度。联盟可委托常设机构的依托单位管理联盟经费,政府资助经费的使用要按照相关规定接受有关部门的监督检查。联盟经费使用要制定相应的管理办法和监督机制。
⑤联盟要建立必要的利益保障机制。联盟研发项目产生的成果和知识产权应事先通过协议明确权利归属、许可使用和转化收益分配的办法,要强化违约责任追究,保护联盟成员的合法权益。
⑥联盟要建立开放发展机制。要根据发展需要及时吸收新成员,并积极开展与外部组织的交流与合作。联盟要建立成果扩散机制,对承担政府资助项目形成的成果有向联盟外扩散的义务。
⑦联盟成立后须试点运行一年,并有开展相应技术创新攻关和交流等活动及证明。

申报材料

1、产业技术创新战略联盟备案推荐表(一式5份)
2、产业技术创新战略联盟协议书编写参考(一式5份)
3、产业技术创新战略联盟组建必要性的说明(一式5份)

办理流程

受理审核转报 

法定期限

20个工作日

相关表格

产业技术创新战略联盟备案推荐表、产业技术创新战略联盟协议书编写参考、产业技术创新战略联盟组建必要性的说明

办理机关

宁德市科学技术局

责任部门

科技成果与技术市场科

受理地址

宁德市镜台山路9号(市政府大楼后侧)宁德市行政服务中心二楼(科技局窗口)

办公时间

【冬季:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30】【夏季:上午 8:00-12:00 下午 3:00-6:00】

联系电话

0593-2250368 2079199

监督电话

0593-2250215

受理形式

窗口受理

【Top】