宁德市科学技术局
当前位置: 首页 > 动态信息 > 科技信息

波兰科学家利用细菌纤维素开发气管假体

来源: [科技部]    浏览次数:    发布时间: 2018-01-09 字体大小:

    细菌纤维素是由微生物合成的多孔性网状纳米级生物高分子材料,由于具备高持水性、高透气性、良好生物相容性、高机械强度、三维网络结构等独特性质,植入人体后不会被排斥,在再生医学中有广泛应用。
    目前可用的气管假体大多由塑料制成,其生物相容性较差,由于缺乏多孔结构,无法被细胞或血管穿透,不易被患者身体接受。而由细菌纤维素制成的气管假体,由于其独特的纳米结构,可被呼吸道上皮细胞或毛细血管覆盖,植入后可在患者体内存留。
    研究人员已经开发出了气管假体结构,耐受力测试表明它们具有类似于天然气管的性质。目前,他们正在测试气管中天然存在的上皮细胞在假体上生长的能力。理想状况下,假体应与气管内部的上皮细胞结合,并发挥气管天然功能,包括通过鼻腔、喉咙将空气导入肺部,并能过滤困在上呼吸道的杂质。
    该团队在细菌纤维素领域取得了不少成就。他们解读了产生这种生物材料的细菌菌株的基因组,并将细菌纤维素生产技术商业化。开发的产品包括具有生物相容性的网状物,用于治疗疝气,以及细菌纤维素敷料,用于治疗难以愈合的创口。

【Top】